Schule mit Herz

Wir lernen und leben gesund

Das Programm

… bedeutet, Schule zu einer gesunden Organisation für Lernende, Lehrende und Beschäftigte zu entwickeln. In einer
Schule mit Herz wird gern gelernt und gearbeitet. Unfallprävention und gesundheitsförderlich gestaltete Lern- bzw.
Arbeitsbedingungen sind die Grundlage für erfolgreiche Bildungsprozesse.

Das Haus der „Schule mit Herz“ besteht aus mehreren Stockwerken und Räumen. Es basiert auf dem Haus der Arbeitsfähigkeit, einem Konzept von Juhani Ilmarinen₁). Jedes Stockwerk und jeder Raum hat seine Bedeutung und Aufgabe. Alle sind miteinander verbunden.

• Das erste Stockwerk „Gesundheit“ steht für die individuellen physischen und psychischen Voraussetzungen, die jeder mitbringt. Es ist die Basis für einen guten Lern- und Arbeitserfolg.
  • Im zweiten Stockwerk geht es um Kompetenzen die sowohl Schüler als auch Lehrer und Beschäftigte benötigen, um den Bildungs- bzw. Arbeitsauftrag umzusetzen. Dazu zählen auch soziale Kompetenzen.
  • Das dritte Stockwerk bilden die Themen Schulklima und Schulkultur. Beide haben immensen Einfluss auf das Wohlbefinden und den Erfolg einer Schule. Gegenseitige Wertschätzung sowie Respekt und Vertrauen sind Eckpfeiler einer „Schule mit Herz“.
  • Das oberste Stockwerk stellt die Strukturen, Bedingungen, Abläufe, das Führungsverhalten, die Arbeits- bzw. Lernplätze sowie die gesamte Organisation der Schule dar.
    Ziel des Projektes ist es, die einzelnen Stockwerke und Räume mit zu gestalten und mit Leben zu füllen, gesundheitsförderliche Prozesse zu initiieren und gemeinsam mit Lehrenden, Lernenden, Eltern und Schulträger zu einer „Schule mit Herz“

Mit der Unterstützung der Unfallkasse Sachsen bauen wir seit Beginn des Schuljahres 2017/18 das Programm auf. Projektberater und Betreuer Marco Fehl steht dabei an unserer Seite.