Leitbild

Im Schuljahr 2017/18, als Außenstelle des Robert-Schumann-Gymnasiums, wurde unsere Schule geboren. Unser Schulkonzept, in Form eines Leitkompasses, orientiert sich von der Geburtsstunde an in vier Richtungen: Kompetenz, Balance, Vielfalt, Innovation.

Wir verstehen uns als eine Schule mit hohen Ansprüchen an den Erziehungs- und Bildungsauftrag und an das Ziel der Vermittlung gymnasialer Bildung, die solide, vielfältig und zukunftsorientiert ist. Im Zentrum steht dabei die Entwicklung aktiver, gesunder, selbst- und verantwortungsbewusster Persönlichkeiten. Balance, die Entwicklung diverser Kompetenzen sowie Innovation und Vielfältigkeit sind dabei zentrale Richtschnüre.

Wir sind kompetent

Bei uns sollen Kompetenzen für ein lebenslanges Lernen und Sinn stiftendes Handeln hervorgebracht werden. Selbstverständlich zählen dazu die Förderung von Wissen, Methoden, Lernentwicklung und kognitiven Fähigkeiten. Aber auch Haltungen sollen aufgebaut werden, die Verantwortungsbewusstsein in Bezug auf den Lebensraum Erde, dem sozialen Miteinander und auf die eigene Person stärken. Dazu sollen auch in den Bereichen Selbstwahrnehmung, Motivation, Kommunikation, Interkulturalität und Lebensführung Kompetenzen angelegt und gefördert werden. Zu dem Bereich Kompetenzentwicklung zählen:

• Zielgerichtete und selbst gesteuerte Gestaltung
  • Bildung zur nachhaltigen Entwicklung
  • Logbuch-Arbeit
  • Lernbüro
  • Selbstorganisiertes Lernen
  • Projektorientierter Unterricht
  • Umgang mit Digitalisierung
  • Profil Nachhaltigkeit
  • Berufs- und Studienorientierung

Wir sind in Balance