Englisch

Die englische Sprache gewinnt immer mehr an Bedeutung, denn viele Bereiche des Alltags sind ohne Englisch kaum mehr vorstellbar. Auch in der Schule ist es für die meisten Kinder die erste Fremdsprache, die sie lernen.

Das Ziel unseres Unterrichts ist eine gute Kommunikationsfähigkeit und ein sicherer Umgang im schriftlichen Englisch. Neben dem Einsatz von möglichst vielen authentischen Materialien, ist das Aufgreifen unterschiedlichster Alltagssituationen sowie kulturelle und geschichtliche Hintergründe englischsprachiger Länder ein wichtiger Bestandteil des Unterrichts. In allen Jahrgangsstufen wird englischsprachige Literatur und Filmmaterial in den Unterricht integriert. In der 5. Klasse wird ein Märchen in englischer Sprache als Puppentheater angeschaut.

Allen Klassenstufen ermöglichen wir die Teilnahme am bundesweiten Wettbewerb „Big Challenge“. Dieser beinhaltet Fragen zur englischen Sprache, Kultur und Grammatik. Alle Teilnehmer werden für ihren Einsatz mit tollen Preisen belohnt.

Durch den Einsatz des Lehrwerks Access (Cornelsen) sowie weiterer Zusatzmaterialien gestalten wir unseren Englischunterricht anschaulich und lebendig. Die verwendeten Materialien werden durch abwechslungsreiche Methoden und Arbeitsformen des bewegten Unterrichts ergänzt. Guter Fremdsprachenunterricht braucht neben engagierten und motivierten Lehrkräften auch Schülerinnen und Schüler, die sich intensiv auf den Unterricht vorbereiten und aktiv am Unterrichtsgeschehen beteiligen. Das kontinuierliche und selbstständige Wiederholen und Lernen der Vokabeln ist eine wichtige Voraussetzung.